ММКЯ и ММДКЯ. День 1
Церемония открытия второй Московской международной детской книжной ярмарки началась с приветственного слова, с которым выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «От того, что читают наши дети, зависит наше будущее. Впервые открывая книгу, ребенок приобщает себя к огромному миру. Детская книга укрепляет связи между поколениями. Это высшая необходимость, особенно сегодня».
«Правительство Москвы ежегодно поддерживает выставку, повышение значимости книгоиздания и книжной торговли – наш приоритет», – отметила первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Юлия Казакова. В рамках городской издательской программы, напомнила она, выпускаются книги не только о Москве, но и по теме детского, семейного и патриотического чтения. Казакова выразила надежду, что Московская международная книжная ярмарка, которая продлится до конца недели, станет важной частью программы празднования дня города.
После приветственных слов выступил Большой детский хор им. В.С. Попова, исполнивший песню «Крылатые качели». Церемония открытия продолжилась чтением стихотворений Эдуарда Успенского и Александра Пушкина в исполнении актёров Анны Ещенко и Сергея Друзьяка с детьми.
В первый день работы ММКЯ прошло мероприятие, посвященное Д.И.Менделееву. В честь 190-летия выдающегося ученого, 2024 год был объявлен Годом Менделеева в его родном городе — Тобольске. Но внимание к юбиляру обращено по всей стране: вышли и готовятся к выпуску несколько новых книг, открываются выставки и фестивали, создаются специальные проекты. Восстанавливая традицию «Менделеевских сред», тобольский «Фестиваль сибирских историй» в рамках ММКЯ провел круглый стол «Среда Менделеева» с утренним чаепитием. В мероприятии приняли участие авторы, издатели, партнеры книжных и других проектов, историки, хранители наследия, сотрудники музеев им. Д.И.Менделеева из разных городов и рассказали о своих проектах — уже увидевших свет или запланированных — и поделились планами на будущее. Эта тема получит продолжение на «Фестивале сибирских историй», который пройдет в Тобольске в следующие выходные и на ежегодном зимнем фестивале идей «Менделеевские дни», проходящем в феврале там же.
На площадке «У страниц нет границ» прошла презентация новой книги «Кевларовый век» донецкого автора Анны Ревякиной, которая специализируется на современной патриотической поэзии, пишет военные и гражданские тексты. Кевлар — это особый материал, из которого делают одежду и экипировку для военных, а кевларовый век — это то время, которое мы переживаем сейчас. Поэтесса прочла стихотворения из нового сборника и рассказала о новой поэме «Анфельция», посвященной Соловкам, в жанре «гео-поэзия» — когда произведение возникает в привязке к конкретному месту.
Геолог, преподаватель Литературного института, писатель Евгений Попов и поэт, прозаик, критик Михаил Гундарин презентовали свою новую книгу «Василий Макарович», выпущенную к 95-летию со дня рождения Василия Шукшина. «Это биография человека яркого, прожившего так мало и сделавшего большое количество дел», — охарактеризовал книгу один из авторов Михаил Гундарин. В нее вошли личные воспоминания Евгения Попова о великом писателе, также авторы рассказали, что работа в архивах и с первичными документами не имела смысла, и они опирались на биографии, созданные другими писателями, фильмы и мемуары о жизни Шукшина. Книга написана в виде диалога, обсуждения, читатель становится участником беседы о жизни и творчестве Василия Шукшина, поэтому ее не скучно читать.
В рамках круглого стола профессионалы в области литературы обсудили тенденции развития детской книжной индустрии, а также способы, как «расчитать» современного ребёнка. Главный редактор издательства «Феникс-Премьер» Инна Кривошеина: «Для каждого ребёнка найдется свой ключик в волшебный мир литературы». Детский писатель Юлия Весова: «Интерактивные элементы в книгах – отличный способ привить любовь к чтению. Мне кажется, если родители действительно хотят помочь ребенку начать читать, необходимо помочь ему найти «свою книгу». Автор-иллюстратор Мария Колкер: «Общество недооценивает графические романы и комиксы. Мы все хотим, чтобы дети научились переживать и распознавать эмоции с помощью книги, и первым этапом на этом сложном пути как раз и может стать графическая литература». Психолог Лилия Кандыбович: «При доступности разной литературы сегодня дети теряются, им необходима помощь взрослых. Сегодня часто ребёнок не читает от пресыщенности, у него всё есть, а вот нужда рождает неподдельный интерес к чтению». Оптимистичным итогом дискуссии стало единогласное мнение участников, что нечитающие дети сегодня – скорее, миф, нежели реальность.
В издательстве «Молодая гвардия» вышла новая книга журналиста-международника, писателя Александра Гасюка «Виктор Бут. Непокорённый». На Главной сцене ММКЯ прошла ее презентация, на которой присутствовал лично Виктор Бут с супругой Аллой Бут, автор книги Александр Гасюк и главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская. Идея написания книги возникла около 10 лет назад, около 3-х лет велась кропотливая работа по сбору и проверке материала. «Автор книги имеет историческое образование и очень вдумчивый подход, он посмотрел на ситуацию непредвзятым взглядом», — рассказал Виктор Бут. Эта биография имеет большой символический смысл и подает пример как держать удар. На презентации герой книги рассказал о том, как использовал время в тюрьме, стараясь обратить этот опыт во что-то положительное — изучал иностранные языки, занимался спортом. Он поделился своими политическими взглядами и прогнозами, а в завершение встречи дал совет молодому поколению — всегда оставаться самим собой и не сдаваться, несмотря ни на что.
В «Литературной гостиной» выступил Герман Садулаев. Автор романов «Таблетка», «AD», «Шалинский рейд», «Иван Ауслендер», «Земля Воздух Небо» представил свою новую книгу — сборник ироничных скетчей «Никто не выVOZит эту жизнь», которую он охарактеризовал как «психотерапевтическая» и «морально высокая». Сюжет новой книги построен на фабуле о найденной тетради, в ней много литературных мистификаций. Проза Садулаева предназначена для читателя с хорошим кругозором, образованием и чувством юмора, в ней множество отсылок к разным культурным пластам и книгам. Писатель объяснил, что сознательно пишет для небольшого количества людей, которые смогут оценить его тексты. «Чтобы написать одну страницу, надо прочитать тысячу страниц», — поделился Герман Садулаев. После презентации прошла автограф-сессия.
4 сентября 2024 года в рамках 2-ой Московской международной детской книжной ярмарки (ММДКЯ) объявили имена лауреатов Национальной премии в области детской и подростковой литературы сезона 2024 года.

С приветственным словом к номинантам премии и гостям церемонии награждения обратились статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева, а также директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев.

Лауреатами Национальной премии в области детской и подростковой литературы сезона 2024 года стали:
  • Номинация «За вклад в развитие детской литературы» – Анатолий Иткин
  • Номинация «Лучшее прозаическое произведение для детей» – «Возвращение Пеликена». Алёна Каримова
  • Номинация «Лучшее прозаическое произведение для подростков» – «Тропы Аиды». Кристина Стрельникова
  • Номинация «Лучшее поэтическое произведение для детей» – «Коты на ёлке». Наталия Волкова
  • Номинация «Лучшее поэтическое произведение для подростков» – «Сенсор». Ева Немеш
  • Номинация «Лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков» – «Волга: один год из жизни пресноводного биома». Анна Богданова
  • Номинация «Лучший издательский проект для детей и подростков» – «Что придумал». Издательство «Арт Волхонка».
Национальная премия учреждена Минкультуры и Минцифры России в апреле 2023 года с целью поощрения писателей, иллюстраторов и издателей современной отечественной литературы для детей и подростков, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

На соискание Национальной премии в номинации «За вклад в развитие детской литературы» выдвигаются писатели и художники-иллюстраторы. В нечётном году премия в размере 2 млн. рублей присуждается писателю, в чётном – художнику-иллюстратору. Денежное вознаграждение в других номинациях составляет 1,5 млн. рублей.
ММКЯ и ММДКЯ. День 2
На площадке «Библиотеки Москвы» прошла лекция «Кейтеринг, фаст-фуд и ЗОЖ-еда…» о том, как современные ресторанные практики были представлены в заведениях начала ХХ века. Выездное обслуживание, бизнес-ланчи, летние веранды и площадки на крышах — казалось бы, все это приметы нашего времени, но, оказывается, все это, и многое другое, уже существовало в начале ХХ века! Культуролог, автор журнала «Московское наследие» и книги «Москва — вкусы прошлого» Наталья Титова рассказала про тематические обеды в «Международном ресторане», про недорогую вкусную еду в «Вегетарианской столовой», которая существовала уже тогда, про организацию выездного обслуживания ведущими ресторанами того времени «Берлин» и «Яръ» и другие интересные факты. Например, одним из крупнейших выездных мероприятий был банкет по случаю начала строительства Романовского моста в Свияжске, за организацию которого ресторан «Яръ» заработал большую сумму — 3 тысячи рублей. Существовали заведения с живой музыкой и увеселительной программой, проводились акции, использовались рекламные трюки для привлечения клиентов. Был даже своеобразный wi-fi — посетителям выдавались телеграфные бланки, марки и письменные принадлежности, чтобы они могли отправить телеграмму о том, в каком ресторане побывали. Лекция сопровождалась демонстрацией на большом экране старинных фотографий и афиш, которые наглядно дополняли рассказ спикера.
На Главной сцене ММКЯ состоялась встреча с членом Совета Федерации РФ Сергеем Митиным, который презентовал свою книгу «Орловы на службе Отечеству». Это уникальное исследование истории нескольких поколений дворянской династии Орловых дает читателю возможность отправиться в путешествие длительностью более трехсот лет, делая остановки на наиболее ярких моментах жизни представителей этого семейства. По мнению автора, сегодня многие заслуги Орловых если не забыты, то недостаточно известны — широкая аудитория в основном наслышана о Григории Орлове как фаворите Екатерины II, а также об орловских рысаках, выведенными его братом Алексеем. На самом деле, представители семьи Орловых были настоящими патриотами Российской империи, много сделавшими для ее становления и процветания. Благодаря Алексею Орлову Российская империя одержала победу в Чесменском сражении во время русско-турецкой войны, а Григорий Орлов создал Канцелярию опекунства иностранных для контроля вопросов миграции и Вольное экономическое общество, в котором состоит автор книги. Отдельная глава посвящена дочери Алексея Орлова, загадочной Анне Орловой-Чесменской, которая стала наследницей его огромного состояния, и, будучи глубоко религиозным человеком, потратила все на благотворительность и поддержку Юрьева монастыря. «Мы восстанавливаем историю, памятники, музеи. Очень радует что наша история возрождается в безлюдном новгородском лесу, что восстановлен усадебный дом графини Орловой-Чесменской», — отметил Сергей Митин.
На Главной сцене 37-й ММКЯ состоялось крупнейшее отраслевое мероприятие по проблемам книжного рынка — конференция «Книжный рынок России», организованная Российским книжным союзом совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев, начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, генеральный директор издательства «ЭКСМО» Евгений Капьёв, президент Ассоциации книгораспространителей, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина и другие ключевые фигуры российского книжного рынка. В ходе конференции эксперты обсудили состояние и перспективы развития российской книжной отрасли, основные тенденции книгоиздания и книгораспространения в России в I полугодии 2024 г., тенденции развития рынка электронных и аудиокниг и современное состояние полиграфии.
15-16 лет – возраст, когда подростки стремятся обрести самостоятельность, в том числе и финансовую. Монетизация хобби, лайфхаки по составлению бюджета и ответы на базовые вопросы из области финансовой грамотности, которые подготовят молодых людей ко взрослой и самостоятельной жизни, – вот лишь небольшой перечень сюжетов, которые подсветила Василиса Глядешкина в своей лекции.

«Деньги – сначала это цель, а уже потом – средство сделать счастливыми себя, своих близких и в целом улучшить мир. История с финансовой грамотностью – это, прежде всего, история про самовоспитание и высокий уровень самодисциплины. Формулы финансового успеха нет, но с точки зрения доходов мы стараемся искать работу, от которой мы получаем удовольствие», – экономист Василиса Глядешкина.

Современное общество ставит перед подростками и их родителями новые вызовы, в том числе и в экономическом плане. Умение планировать своё время и бюджет – важный навык для комфортной и приятной жизни.
Полный зал собрала встреча с популярным автором литературы для подростков Асей Лавринович. Писательница рассказала о том, как начинался ее писательский путь, почему она выбрала именно это литературное направление и откуда берутся черты характера ее героев. Ася Лавринович закончила факультет журналистики, поняла, что в формат статей для нее не интересен и решила попробовать себя в написании художественной литературы, изначально понимая, что хочет писать именно для молодежной аудитории, а черты характера героев она черпает из окружающих ее людей. Также Ася поделилась своими личными писательскими лайфхаками — рассказала, что отводит на написание книг определенное время, пишет всегда согласно плану, изначально знает каким будет финал и не любит писать более двух книг про одних и тех же героев. «Чтобы писать книги, надо быть усидчивым и упрямым» — ответила на вопрос из зала Ася Лавринович. Один из ее романов — «Загадай любовь» — уже экранизирован, теперь в планах экранизация книги «Нелюбовь сероглазого короля» и совместные проекты с актрисой Миланой Бру, которая снялась в первом фильме по роману Аси.
Как увлечь ребёнка математикой, не превратив процесс обучения в рутину и «обязаловку»? В рамках встречи Антонио Грамши поделился секретами преподавания математики и рассказал об особенностях авторского метода.
Преподаватель математики Антонио Грамши: «Лейтмотивом моего творчества является креативность. Ключевая идея преподавания – не натаскать, а привить любовь к математике».
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения советской авангардистки Варвары Степановой. К этой дате приурочена выставка, которая сейчас проходит в ГМИИ им.А.С.Пушкина. На ММКЯ прошла презентация издания к выставке «Подруги. К юбилею Варвары Степановой». С этим именем традиционно связывают главные страницы истории русского авангарда и конструктивизма. Издание посвящено творчеству Степановой и ее подруг-художниц, которых на протяжении 1910–1930-х г.г. связывали совместные интересы и участие в общей художественной деятельности. Самыми близкими подругами Варвары Степановой были Любовь Попова, Ольга Розанова и Александра Экстер, но картина была бы неполной без упоминания более широкого круга художниц — Анастасии Ахтырко, Елизаветы Игнатович, Надежды Ламановой, Веры Мухиной, Людмилы Саниной, сестер Ольги и Галины Чичаговых, Эсфири Шуб. Все они способствовали формированию проектного мышления, нового художественного языка и совершили фундаментальный переворот в области искусства. Каждая глава книги соответствует разделу выставки. Для многих материалов данное издание станет первой публикацией — это факсимильные документы, статьи привлеченных авторов, материалы из архива Варвары Степановой, подаренные ГМИИ им.А.С.Пушкина. Книга вошла в шорт лист конкурса «Книга года» в номинация «Арт-книга».
Мир профессий крайне разнообразен, и в каждой можно найти что-то особенное. Новая книга Алексея Олейникова раскрывает мир таксиста в новом свете. Увлекательные истории преследуют глобальную цель – органично вплести вопросы безопасности и правил дорожного движения в ленту повествования, научив детей не только обращать на них внимание, но и применять в повседневной жизни.

Детский писатель Алексей Олейников: «Есть профессии, которые кажутся детям престижными и модными, а есть те, которые представляются обыденными. Хотелось показать, что в каждом виде деятельности можно найти что-то по-настоящему интересное. Идеальный образ должен быть в культуре, если его нет, мы не понимаем от чего отталкиваться в любой деятельности».
В рамках беседы заместитель директора по музейной деятельности и развитию музея М. А. Булгакова Иван Назаров рассказал, как представлен образ «нехорошей» квартиры в творчестве Михаила Булгакова, как трансформируется его восприятие дома от понятия дореволюционного к явлению уже советскому.

Иван Назаров: «Начиная разговор о «нехорошей квартире», нужно понимать, что существует долгая литературная традиция представления дома, как определённого символа культуры. Конфликт собирательного образа квартиры и героя-интеллигента – нередкая тема в творчестве Булгакова».

Образ «нехорошей квартиры» ярко отражает реалии начала 1920-х годов, а потому привлекает внимание не только литературоведов, но и историков.
ММКЯ и ММДКЯ. День 3