Финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», автор более 20 книг, среди которых «Перевал Дятлова, или Тайна девяти»,
Анна Матвеева рассказала о новой книге «Каждые сто лет», опубликованной Редакцией Елены Шубиной. Актер, бизнес-тренер и автор книги «Алхимия публичных выступлений: как заворожить зрителя? #13принциповмагии» издательства «Бомбора»
Андрей Ланд поделился своим опытом публичных выступлений. Еще один мотивационный автор
Владислав Гайдукевич представил гостям выставки бестселлер издательства «АСТ» «Построй в себе лидера за 10 шагов».
Ольга Савельева рассказала, как прошла путь от точки «у меня точно ничего не получится» до популярного блогера и писателя, автора бестселлера «Апельсинки. Честная история одного взросления» (издательство «Эксмо»), победителя в номинации «Лучшая художественная книга» по версии OZON.
Как продвигать чтение среди молодежи? Какие форматы коммуникации работают, а какие нет? Об итогах реализации социального проекта по продвижению чтения среди молодежи и подростков рассказала
Екатерина Кожанова, директор по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ». Так, в 2021 году был реализован проект «Кибердостоевский» к 200-летию писателя. В частности, был проведен фиджитал-квест «Читай-играй», в нем приняло участие более 18 тысяч человек из 34 стран мира, а информационный охват проекта превысил 100 тысяч контактов.
Посетители Минской выставки смогли попасть на онлайн-экскурсию по Музею истории полиграфии, книгоиздания и МГУП им. Ивана Фёдорова Московского политехнического университета, в котором хранятся одно из первых переизданий «Апостола» Ивана Фёдорова, столетние репринты газеты «Ведомости», редкие книги XVIII–XX веков и больше 70 печатных машин XIX–XXI веков.
«Мы убеждены в том, что наши культуры и наша история — общие и неразрывно связаны, — подчеркнула креативный директор Московского политехнического университета
Екатерина Хохлогорская. — Считаем, что книга должна нас объединять, помогать сохранить мир, историю и лучшее, что есть в нашем дне для будущего поколения. Это посредник в общении между людьми вне времени и пространства. Мы сейчас постоянно сталкиваемся с подменой понятий, подтасовкой фактов. Информационные потоки, которые на нас валятся, — в них никто никого не учил разбираться. И наши студенты, что меня очень сильно радует, тоже считают, что именно книга в этом поможет как единственный на сегодняшний день качественный структурированный информационный продукт. Печатное слово топором не вырубишь. И то, что мы в книгу будущим поколениям заложим, то они и прочитают». Екатерина Хохлогорская рассказала о подготовке к крупному международному проекту —
Международной научно-практической конференции «Книга будущего и будущее книги», где сойдутся вместе лидеры полиграфической индустрии, ведущие ученые, молодые специалисты и студенты для разработки концепции книги завтрашнего дня и создания инфраструктуры чтения, соединяющей библиотеки, учебные и научные учреждения, издательства, книжную торговлю, архивы и интернет. В конференции примут участие и студенты Белорусского национального технического университета.
О продажах на стенде торгового оператора «Эксмо-АСТ cash & carry» рассказал директор компании
Виталий Шкелко: «Из 4,5 тысячи книг, представленных на выставке, уже за первые два дня продали треть. Особой популярностью пользовались новинки, которые сразу же становились бестселлерами. Например, книги по психологии журналистки и писательницы из Беларуси Ольги Примаченко «К себе нежно» и «С тобой я дома», вдохновляющие автобиографии Уилла Смита «WILL» и Мэй Маск «Женщина, у которой есть план», российский фэнтези-хит «Невеста Ноября» Лии Арден. Особым спросом пользуется классическая литература: много покупали Горького, Достоевского, Оруэлла, Шолохова, Гюго. Люди и сегодня ценят хорошие книги, в них они черпают эмоции, выбирают те, которые заставляют волноваться, переживать за судьбу героев. Возможно, пандемия и ограничения на поездки в какой-то степени повлияли на то, что люди стали больше читать, искать эмоции в книгах».
Представители издательства
«Вита Нова» отметили особый интерес белорусских читателей к классике и сообщили, что за первый день были куплены все привезенные экземпляры Михаила Булгакова «Собачье сердце», Льюиса Кэрролла «И смысл? И рифма?», Редьярда Киплинга «Книга Джунглей» и Альфонса Доде «Сафо». «Половина книг у нас выходит с современными иллюстрациями, которые мы специально заказываем, в том числе у белорусских художников, — рассказывает представитель издательства Анастасия Ковальчук. — К слову, «Эликсиры Сатаны» Гофмана иллюстрировал белорусский художник Роман Сустов, и все в восторге от картинок. Все иллюстрации остаются в нашей коллекции. У нас больше 15 тысяч графических листов, полноценный музей».
Детская экспозиция была представлена
коллекцией фестиваля современной визуальной литературы «Книги в городе». Это выставка книжек-картинок о реальных и воображаемых городах и их жителях, которая помогает детям рассказывать увлекательные рисованные истории о себе самом и своем городе.
Музей современного искусства «Гараж» и художница Наташа Югай в книге
«Мусорный монстр» предлагают детям и взрослым ответить на один из самых острых в сегодняшнем мире вопросов: «Зачем ты мусоришь?». В комплект входит настольная игра, которая поможет детям разобраться в сортировке мусора, научиться ценить мир вокруг, видеть пользу в «ненужных» вещах, быть ответственными и экологичными.
Анна Десницкая и Александра Литвина создают красивейшие проекты про родную страну, которые с одинаковым любопытством читают и рассматривают не только в России, но и за ее пределами. Они не ограничиваются штампами вроде экскурсий по Красной площади или Золотому кольцу. В
«Истории старой квартиры» голосами жильцов обычного московского дома рассказывается история страны в XX веке. Книга вышла в Германии, Франции, Польше; на английском, арабском и китайском языках.
В
«Транссибе» главными героями становятся дети — два года назад Десницкая в «Фейсбуке» попросила отозваться юных жителей 141-й станции железнодорожной магистрали и описать родные места. Из этих рассказов и составлены панорамы самой длинной дороги России. Кроме того, они плотно укомплектованы интересными фактами, местными рецептами и даже ценными лайфхаками для шестидневного пребывания в поезде.
Также в коллекции фестиваля
«Книги в городе» — книги, вышедшие за последние годы в молодых издательствах из разных регионов России и по-новому рассказывающие о традициях и современности российских городов: «Это Владивосток, детка» («Лютература»), «Легенды Казани» («Юлбасма»), «Привет, Москва» («А+А»), «Прогулка» («Миля») и др.
На выставке в Минске была представлена лишь часть большой экспозиции, которая путешествует по российским городам и состоит из более чем 50 книг о городе. Заказать книги коллекции фестиваля
«Книги в городе» можно с доставкой на сайтах издателей или интернет-магазинов, а посмотреть, а также прочесть краткую информацию о каждой — на виртуальной экспозиции «Книги в городе» по ссылке
https://knigivgorode.ru/bac_minsk.
В каждое путешествие фестиваль «Книги в городе» приглашает с собой одного из резидентов фестиваля — издательство, чьи книги представлены в коллекции. На Минской международной книжной выставке-ярмарке фестиваль представляло
издательство детской литературы «Самокат». Помимо книг, присутствующих в коллекции «Книги в городе», оно показало в Минске новинки и бестселлеры — более 80 книг, которые можно было купить по издательской цене. Наибольший интерес у посетителей ярмарки вызвали родительская серия по психологии французского автора Анн-Клер Кляйндинст «Советы в картинках. Давай договоримся» и книги подросткового писателя Нины Дашевской.
Организаторы стенда «Книги России» и издательство «Самокат» подготовили совместную программу для детей и подростков. Об удивительной и необычной книжке «Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» рассказала
писательница Юлия Мнижек. Это ее дебютный текст, работа над которым шла в общей сложности восемь лет. О том, как и зачем создают комиксы на исторические темы и как находить героев и делать из них персонажей, рассказал художник комикса про первый женский университет в России «Бестужевки»
Дмитрий Гусев. Два мастер-класса для детей по книжкам
Даши Димитровой «Морж как морж, ничего особенного» и
«А вот я — ТИГР!» провела белорусский иллюстратор и дизайнер
Анастасия Капульцевич.
В рамках детской программы автор десятков книг для подростков
Елена Усачёва не только познакомила белорусских читателей со своей новой книгой «Про фею Танечку и разбойника Толика» (издательство «Антология»), но и провела игру, предлагая посетителям выставки отгадать, из какой сказки картинка, тем самым показав, какую огромную роль играет иллюстратор. Ведь
рисунок в книге — отправная точка для читательского воображения: он помогает прочувствовать все происходящее с героями и окунуться в повествование с головой. Елена Усачёва отметила: «Современному ребенку нужны современная литература, современные темы, реалии, язык, проблемы — то, что интересно ему и его одноклассникам. Несмотря на тотальный контроль и внимание, ребенок сегодня фантастически одинок, ему не с кем поговорить, потому что родители занимают позицию ментора сверху и крайне редко — рядом. А в современных книгах есть ответы на многие вопросы: о важности веры в себя, о том, как побороть свои страхи, о взаимоотношениях с родителями».
Оператор программы «Книги России» на XXIX Минской международной книжной выставке-ярмарке — дирекция Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ / MIBF).
Программа «Книги России» реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.