Прессе

Об Организаторе (ГД МКВЯ)

О ММКВЯ

Логотипы

Баннеры ММКВЯ

Об Организаторе (ГД МКВЯ)

ОАО "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок" – ведущий организатор международных и национальных книжных выставок-ярмарок России с 1977 года, организатор культурных и литературных форумов, деловых конференций и образовательных программ для книжной отрасли России и представитель России на международных книжных выставках в других странах.

Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок (далее – ГД МКВЯ) была основана в 1976 году (с 2011 года – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»)

Ключевые выставки, организуемые ОАО «ГД МКВЯ»:

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ/MIBF) (сентябрь, Москва) - главная книжная выставка в России и на постсоветском пространстве (в странах СНГ), важное событие в культурной жизни России, с самым широким представительством регионов РФ.

ММКВЯ – это уникальная платформа для взаимодействия и общения поклонников литературы, авторов и книгоиздателей разных стран, развития эффективных деловых связей в российской и мировой книжной отрасли, укрепления межкультурной коммуникации, расширения культурно-гуманитарного сотрудничества России и мирового сообщества.

30-я ММКВЯ прошла с 6 по 10 сентября 2017 г. Итоги выставки:
Количество участников 608, включая участников на коллективных стендах.
Количество посетителей – более 100000 человек.
География участников: Москва и МО – 290, регионы РФ – 92, иностранные участники –226 участников из 37 стран.
Количество мероприятий  – более 700, из них деловых – более 100.

Выставка широко освещается в СМИ

Международная выставка исторической и арт-литературы ART & HISTORY BOOK FAIR (декабрь, Санкт-Петербург) – проект, направленный на популяризацию российской истории, культуры и искусства, сохранение и распространение информации об истории России и ее вооруженных сил, военно-морского флота, культурное и творческое воспитание молодежи. 3-ая Санкт-Петербургская выставка исторической литературы прошла с 14 по 17 декабря 2016 г.

Партнерские проекты:

«BOOKS from RUSSIA» – организация участия российских книгоиздателей в международных зарубежных книжных выставках и ярмарках с целью популяризации русскоязычной классической и современной литературы, установления контактов и обмена информацией между российскими специалистами книжного дела и международным сообществом.

• Белградская международная книжная выставка, Сербия;
  • Международная книжная ярмарка в Калькутте, Индия;
  • Минская международная книжная выставка-ярмарка, Беларусь;
  • Тегеранская международная книжная выставка, Иран;
  • Варшавская международная книжная выставка, Польша;
  • и другие

Санкт-Петербургский международный книжный салон (май, Санкт-Петербург) – одно из крупнейших и значимых мероприятий российской книжной отрасли, направленное как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, так и на продвижение российской литературы за рубежом.

Ежегодный Книжный фестиваль «Красная площадь» (июнь, Москва) – национальный книжный фестиваль, посвященный литературе и чтению, проводится с 2015 г. на Красной площади в Москве.

Выставки проходят при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга

Ключевые партнеры ГД МКВЯ:

• Российский книжный союз
  • Ассоциация книгоиздателей России
  • Ассоциация книгораспространителей независимых государств
  • Российская библиотечная ассоциация
  • Ведущие российские издательства
  • Гильдия книжников
  • ТАСС
  • ВГТРК

О ММКВЯ

Московская международная книжная выставка-ярмарка (далее – выставка) – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города, т.к. книга, чтение – это основа получения знаний, формирования личности человека.

Выставка традиционно стартует в первую среду сентября, открывая новый «книжный сезон».

Московская международная книжная выставка-ярмарка в цифрах:

ММКВЯ 2015 ММКВЯ 2016 ММКВЯ 2017

Площадь павильона, кв.м.

Более 16 000 Более 16 000 Более 16 000

Количество участников

484, включая участников на коллективных стендах 529, включая участников на коллективных стендах и заочных участников 608, включая участников на коллективных стендах и заочных участников

Количество посетителей

102 565 чел. более 100 000 более 100 000

Почетный гость

не было Греческая Республика Национальные литературы народов России

Специальный гость

Иран Экспозиция стран СНГ Форум славянских культур

Особый гость

Сербия нет нет

Тематический гость

Армения нет нет

Регион в фокусе

не было Ульяновская область Воронежская область

Участники выставки

ММКВЯ 2015 ММКВЯ 2016 ММКВЯ 2017

Москва и МО

Регионы РФ

44 52 54 участника из 35 городов

Иностранные участники

118 участников, 33 страны, из них 21 страны - стендами  (33 отдельных стенда) 114 участников, 35 стран, из них 23 страны - стендами (38 отдельных стендов) 226 участников из 37 стран

За время проведение выставки проходит более 700 профессиональных и культурных мероприятий.

В процессе подготовки и проведения вставки были размещены новостные и другие информационные материалы в 549 печатных и электронных СМИ, из них  280 - региональные СМИ в 52 регионах. На выставку было аккредитовано более 1500 представителей СМИ.

Полный отчет по информационной поддержке ММКВЯ-2017 – в разделе «Участникам»

Социальная составляющая выставки

• Бесплатное предоставление стенда общественным организациям, творческим союзам, фондам, библиотекам, бюджетным организациям, университетским издательствам, литературным журналам. В 2015 году было бесплатно предоставлено более 2000 кв.м. площади.
  • Льготное предоставление выставочной площади и стендов региональным издательствам, издательствам из государств – членов СНГ, небольшим российским издательствам.
  • Детское пространство выставки площадью более 400 кв.м. с площадками для мастер-классов, обучения, игр; сцена для проведения мероприятий.
  • Бесплатное предоставление площадок для проведения социально-значимых мероприятий.
  • Создание дружелюбной среды для специальных категорий посетителей.
  • Бесплатный вход на выставку для детей, школьников и студентов, а также для взрослых, сопровождающих группы детей.
  • Организация пространств для отдыха посетителей, открытых площадок для проведения мероприятий, встреч с авторами, презентаций книг.
  • Организация и проведение социально-значимых акций во время выставки, например, сбор книг для детских домов.

Направления развития выставки:

• Дальнейшее совершенствование планировки выставочного пространства, создание максимально комфортной среды для участников и посетителей выставки.
  • Совершенствование навигации, информационного сервиса. Широкое использование информационных технологий.
  • Развитие сайта выставки, предоставление новых сервисов участникам и посетителям выставки.
  • Выход ММКВЯ за пределы пространства павильона и территории ВДНХ: в парки, кинотеатры, театры, музеи.
  • Разработка и предложение участникам выставки культурной программы.

Организатор выставки: ОАО "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок".

Контакты организатора:

Почтовый адрес: 127006, г. Москва, улица Малая Дмитровка, дом 16, стр. 5-6 А

Адрес местонахождения дирекции выставки: 127055, Москва, улица Сущевская, д. 21, 2 подъезд, оф. 401-402.

Сайт: www.mibf.info

Электронная почта: mibf@mibf.info

Электронная почта для подачи заявок на участие: zayavka@mibf.info

Выставка проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Москвы.

Логотипы ММКВЯ

Логотип ММКВЯ на русском языке (цветной)

Скачать логотип в формате .EPS

Логотип ММКВЯ на русском языке (оттенки серого)