Прессе

Об Организаторе (ГД МКВЯ)

О ММКВЯ

Официальные фото

Логотипы

Баннеры ММКВЯ

Об Организаторе (ГД МКВЯ)

ОАО "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок" – ведущий организатор международных и национальных книжных выставок-ярмарок России с 1977 года, организатор культурных и литературных форумов, деловых конференций и образовательных программ для книжной отрасли России и представитель России на международных книжных выставках в других странах.

Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок (далее – ГД МКВЯ) была основана в 1976 году (с 2011 года – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»)

Ключевые выставки, организуемые ОАО «ГД МКВЯ»:

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ/MIBF) (сентябрь, Москва) - главная книжная выставка в России и на постсоветском пространстве (в странах СНГ), важное событие в культурной жизни России, с самым широким представительством регионов РФ.

ММКВЯ – это уникальная платформа для взаимодействия и общения поклонников литературы, авторов и книгоиздателей разных стран, развития эффективных деловых связей в российской и мировой книжной отрасли, укрепления межкультурной коммуникации, расширения культурно-гуманитарного сотрудничества России и мирового сообщества.

29-ая ММКВЯ прошла со 7 по 11 сентября 2016 г. Итоги выставки:

Количество участников - 529, включая участников на коллективных стендах.

Количество посетителей – более 100000 человек.

География участников: Москва – 327, Санкт-Петербург – 33, регионы РФ – 52, иностранные участники - 114 участников, 35 страны.

Количество мероприятий – 806, из них деловых – 100

Выставка широко освещается в СМИ

Международная выставка исторической и арт-литературы ART & HISTORY BOOK FAIR (декабрь, Санкт-Петербург) – проект, направленный на популяризацию российской истории, культуры и искусства, сохранение и распространение информации об истории России и ее вооруженных сил, военно-морского флота, культурное и творческое воспитание молодежи. 3-ая Санкт-Петербургская выставка исторической литературы прошла с 14 по 17 декабря 2016 г.

Национальная книжная выставка «КНИГИ РОССИИ» (март-апрель, Россия) – региональная книжная выставка-ярмарка, направленная на развитие делового межотраслевого взаимодействия в регионах России, сохранение культурного и исторического наследия, творческого потенциала, образования и просвещения нации.

Проведение выставки способствует развитию приоритетных направлений в области культуры; установлению прямых контактов между учреждениями и организациями культуры и развитию коммуникации в этой области между регионами России; развитию малого и среднего предпринимательства в книжной отрасли субъекта, созданию новых рабочих мест; улучшению социально-культурной инфраструктуры субъекта; развитию программ государственно-частного партнерства субъекта.

Выставка позволит собрать на одной площадке представителей органов государственной власти, бизнеса, деятелей культуры, науки и образования, что в свою очередь создаст основу для эффективного взаимодействия и дальнейшего развития книжной отрасли в субъекте.

Партнерские проекты:

«BOOKS from RUSSIA» – организация участия российских книгоиздателей в международных зарубежных книжных выставках и ярмарках с целью популяризации русскоязычной классической и современной литературы, установления контактов и обмена информацией между российскими специалистами книжного дела и международным сообществом.

• Белградская международная книжная выставка, Сербия;
  • Международная книжная ярмарка в Калькутте, Индия;
  • Минская международная книжная выставка-ярмарка, Беларусь;
  • Тегеранская международная книжная выставка, Иран;
  • Варшавская международная книжная выставка, Польша;
  • и другие

Санкт-Петербургский международный книжный салон (май, Санкт-Петербург) – одно из крупнейших и значимых мероприятий российской книжной отрасли, направленное как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, так и на продвижение российской литературы за рубежом.

Ежегодный Книжный фестиваль «Красная площадь» (июнь, Москва) – национальный книжный фестиваль, посвященный литературе и чтению, проводится с 2015 г. на Красной площади в Москве.

Выставки проходят при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга

Ключевые партнеры ГД МКВЯ:

• Российский книжный союз
  • Ассоциация книгоиздателей России
  • Ассоциация книгораспространителей независимых государств
  • Российская библиотечная ассоциация
  • Ведущие российские издательства
  • Гильдия книжников
  • ТАСС
  • ВГТРК

О ММКВЯ

Московская международная книжная выставка-ярмарка (далее – выставка) – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города, т.к. книга, чтение – это основа получения знаний, формирования личности человека.

Выставка традиционно стартует в первую среду сентября, открывая новый «книжный сезон».

Московская международная книжная выставка-ярмарка это:

• Старейшая книжная выставка в России.
  • Единственная площадка в России для диалога между представителями книжного сообщества, представителями власти и общественных объединений и организаций по вопросам развития отрасли, повышения интереса к чтению и повышения уровня грамотности населения.
  • Единственная международная книжная выставка в России и крупнейшая международная выставка Восточной Европы.
  • Широкое представительство региональных участников.
  • Представлен весь ассортимент выпускаемой литературы.
  • Программа продвижения русской литературы, ориентированная на международных участников, в том числе литературных агентов.

Московская международная книжная выставка-ярмарка в цифрах:

ММКВЯ 2015 ММКВЯ 2016
Площадь павильона, кв.м. Более 16 000 Более 16 000
Количество участников 484, включая участников на коллективных стендах 529, включая участников на коллективных стендах и заочных участников
Количество посетителей 102 565 чел. более 103 000
Почетный гость не было Греческая Республика
Специальный гость Иран Экспозиция стран СНГ
Особый гость Сербия нет
Тематический гость Армения нет
Регион в фокусе  не было Ульяновская область

Участники выставки

ММКВЯ 2015 ММКВЯ 2016
Москва и МО 292 328
Санкт-Петербург 30 33
Регионы РФ 44 52
Иностранные участники 118 участников, 33 страны, из них 21 страны - стендами  (33 отдельных стенда) 114 участников, 35 стран, из них 23 страны - стендами (38 отдельных стендов)

За время проведение выставки проходит более 800 профессиональных и культурных мероприятий.

В процессе подготовки и проведения вставки были размещены новостные и другие информационные материалы в 261 печатных и электронных СМИ, выставку посетило более 900 представителей СМИ.

СМИ Кол-во материалов
2015 год 2016 год
1. ТВ 40 60
2. Печатные СМИ 34 300
3. Информационные агентства 22 103
4. Радио 40 203
5. Интернет СМИ 50 419
6. Региональные СМИ 75 167

Общая аудитория, получившая информацию о проведении выставки, смотревшая и слушавшая прямые включения с выставки и информационные сообщения – около 80 миллионов человек (по данным исследовательской компании TNS Global).

Социальная составляющая выставки

• Бесплатное предоставление стенда общественным организациям, творческим союзам, фондам, библиотекам, бюджетным организациям, университетским издательствам, литературным журналам. В 2015 году было бесплатно предоставлено более 2000 кв.м. площади.
  • Льготное предоставление выставочной площади и стендов региональным издательствам, издательствам из государств – членов СНГ, небольшим российским издательствам.
  • Детское пространство выставки площадью более 400 кв.м. с площадками для мастер-классов, обучения, игр; сцена для проведения мероприятий.
  • Бесплатное предоставление площадок для проведения социально-значимых мероприятий.
  • Создание дружелюбной среды для специальных категорий посетителей.
  • Бесплатный вход на выставку для детей, школьников и студентов, а также для взрослых, сопровождающих группы детей.
  • Организация пространств для отдыха посетителей, открытых площадок для проведения мероприятий, встреч с авторами, презентаций книг.
  • Организация и проведение социально-значимых акций во время выставки, например, сбор книг для детских домов.

Направления развития выставки:

• Дальнейшее совершенствование планировки выставочного пространства, создание максимально комфортной среды для участников и посетителей выставки.
  • Совершенствование навигации, информационного сервиса. Широкое использование информационных технологий.
  • Развитие сайта выставки, предоставление новых сервисов участникам и посетителям выставки.
  • Выход ММКВЯ за пределы пространства павильона и территории ВДНХ: в парки, кинотеатры, театры, музеи.
  • Разработка и предложение участникам выставки культурной программы.

Организатор выставки: ОАО "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок".

Контакты организатора:

Почтовый адрес: 127006, г. Москва, улица Малая Дмитровка, дом 16, стр. 5-6 А

Адрес местонахождения дирекции выставки: 127055, Москва, улица Сущевская, д. 21, 2 подъезд, оф. 401-402.

Сайт: www.mibf.info

Электронная почта: mibf@mibf.info

Электронная почта для подачи заявок на участие: zayavka@mibf.info

Выставка проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Москвы.

Официальные фото

Логотипы ММКВЯ

Логотип ММКВЯ на русском языке (цветной)

Скачать логотип в формате .EPS

Логотип ММКВЯ на русском языке (оттенки серого)

Скачать логотип в формате .EPS

Логотип ММКВЯ на английском языке (цветной)

Скачать логотип в формате .EPS

Логотип ММКВЯ на английском языке (оттенки серого)

Баннеры ММКВЯ

press@mibf.info
ПО ВОПРОСАМ ПАРТНЕРСТВА
23 августа
В 2017 году #ММКВЯ отметит два юбилея: 30-й по счету выставки и 40-летие с момента проведения первой ярмарки ▶… https://t.co/utJjoC952O
23 августа
Издательство «Эксмо» готовит встречи с лучшими современными отечественными и зарубежными писателями в рамках #ММКВЯ  https://t.co/OAD0peeig2
23 августа
#ММКВЯ посетят Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Наринэ Абгарян, Екатерина Вильмонт, Олег Рой, Эдвард Радзинский, Кейт Хэмер, Каллия Пападаки.
23 августа
Приглашаем на презентацию книжки-панорамы на стенд издательства «ГЕОДОМ», E57, ВДНХ, павильон 75, зал А https://t.co/0a6cl4iyj3
22 августа
Флешмоб от #ММКВЯ «ЧИТАЕМ ГРОМКО»! Выиграйте билет на ММКВЯ! https://t.co/swPQru5nsQ