Презентация книги Алексея Иванова «Тени тевтонов»
Презентация
20 февраля 2021 года
«Тени тевтонов» – масштабный постмодернистский роман о войне с нацистской Германией и войне с Тевтонским орденом, о любви и проклятии, о вечных сюжетах и священных тайнах. Роман о том, как Дьявол вершит историю, сворачивая её в кольцо. Май 1945 года. Германия повержена. Советские войска стоят на немецких берегах Балтики. А в катакомбах военно-морского города Пиллау на секретном объекте укрывается гауляйтер Восточной Пруссии – один из главарей Третьего Рейха. Он готовится к побегу на субмарине. Советские контрразведчики находят путь в катакомбы. Однако в оперативные планы вдруг вмешивается нечто невозможное – древняя и грозная воля Дьявола, который жаждет вернуть свой меч, похищенный крестоносцами Тевтонского ордена. А мечом владеет гауляйтер. В городе, разрушенном бомбёжками, и в подземельях морской базы, сами того не ведая, люди ХХ столетия снова играют драму XV века, когда Дьявол отправил демона в осаждённый врагами замок Мариенбург, столицу Тевтонского ордена, и тевтонский магистр бежал, как теперь бежит гауляйтер. Можно ли вырваться из инфернальной петли времени, или тени тевтонов будут преследовать вечно?
автор
Алексей Иванов
Русский писатель и сценарист. Лауреат премии Правительства России в области культуры (2017) и ряда других литературных премий.

Получил известность благодаря книгам об Урале («Сердце пармы» и другие), а также благодаря роману «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноимённый кинофильм.
книга
Тени тевтонов
1457 год. Враги штурмуют замок Мариенбург – столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию. 1945 год. Советская армия штурмует прусский город Пиллау. И теперь от врага бежит нацистский гауляйтер. Что общего между этими событиями? Их объединяет древняя тайна крестоносцев – тайна Лигуэта, меча Сатаны. "Да, пьесы оказались на разных языках, и драматурги не ведали друг о друге, но символ, порождающий действие, всегда выстраивал свой неизменный родовой сюжет: если роза – то любовь, если меч – то война". И повторение истории – всегда путь к Сатане.