Гостиная

«Читать снова становится модно»

Sergey Kaikin

В сентябре 2017 года пройдет юбилейная ХХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка. О том, как развивается этот крупнейший в России и на постсоветском пространстве книжный форум, вся книжная отрасль в целом, рассказывает Сергей Кайкин – руководитель  Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, организующей ММКВЯ и проводящей ряд других мероприятий, посвященных чтению и книжному бизнесу в России и других странах.

 

В каком направлении, на ваш взгляд, происходит сейчас развитие международных книжных выставок-ярмарок вообще и в частности Московской международной книжной выставки-ярмарки? Какие факторы влияют на этот процесс?

На этот процесс влияют факторы глобализации нашего мира, возможность общения издателей через интернет, именно это определяет вектор развития. Уже не обязательно встречаться деловым партнерам на выставках и проводить переговоры. Хотя интернет не заменяет живого общения. Собственно, именно поэтому не только книжные, но и другие выставки до сих пор живут и многие из них развиваются. По поводу векторов – значительный вектор все равно будет направлен на посетителя, на читателя, потому что у нас именно выставка-ярмарка. И там всегда были встречи с авторами, продажа книг для посетителей, и это возможность в одно время в одном месте увидеть весь спектр литературы, в том числе той, которая по тем или иным причинам не представлена в книжных магазинах федеральных сетей, встретиться с авторами, с представителями других творческих сфер от театра до телевидения, то есть увидеть в одном месте людей, которые формируют общественное мнение на годы вперед, которых иначе можно лицезреть только на экране телевизора. Да еще и взять автограф, сфотографироваться, книгу приобрести. И, может быть, поучаствовать в формировании этого общественного мнения. Еще и деловое общение, выставка всегда останется площадкой для деловых контактов.

Книжных выставок все больше становится в России. Это развивает весь рынок, идет на пользу книжной индустрии, издательствам, да и самой выставочной индустрии. Другое дело, что надо договариваться, потому что странно, если две выставки интересные будут проходить в одно и то же время. Может быть, есть смысл по опыту ведущих международных создать клуб руководителей выставок по России и странам СНГ.

 

Будут ли меняться в юбилейном 2117 году условия участия в ММКВЯ? Не секрет, что для малых издательств участие в ММКВЯ достаточно затратный проект – надо приехать, если они из регионов, небольшим издательствам тяжело приходится. Принимаются ли меры для поддержки таких издательств и в чем это выражается?

Сложный вопрос нам очень трудно давать бесплатную площадь, практически невозможно, но конечно, мы условия участия подбираем под конкретное издательство. Есть разные форматы участия, и даже если речь идет о стендах, то они могут быть разной площади и комплектации. Если говорить о региональных издательствах, то для них мы придумали вообще отдельную историю с небольшим стендом, который можно конфигурировать в региональный блок, и мы предлагаем это с существенной скидкой порядка 40% от стандартной стоимости участия. Для издателей из стран СНГ мы предлагаем тоже отдельный блок, где их тоже собираем вместе и представляем. Более того, мы готовы освещать участие регионов России, участие наших коллег из стран СНГ информационно, мы открываем на сайте раздел под названием «Гостиная ММКВЯ», где можем заранее представлять участников выставки через интервью, через презентации, чтобы информация об участниках распространялась заранее, чтобы люди знали, куда им идти на ярмарке, к кому и на какие мероприятия. Этот раздел в дальнейшем я вижу как постоянно действующую виртуальную выставочную площадку, где участники смогут презентовать свои книги, свои издательства, свои проекты, своих авторов.

 

В последние годы на ярмарке появилось зональное тематическое планирование экспозиции, этот принцип оправдал себя? Будет ли ярмарка придерживаться его и в будущем?

Принцип себя оправдал, и ярмарка будет его придерживаться. Когда мы вводили это новшество, исходили из того, что посетителям гораздо легче искать книгу, если выставка будет структурирована по разделам. Площадь-то порядка 20 тысяч квадратных метров, тяжело все пробежать. А так нужна детская литература – он идет в соответствующий сегмент, нужна учебная – в другой, а не бегает по всей выставке в поисках издательств. Опыт показал, что и издательствам это выгодно. Они себя четко позиционируют, как издательство детской, учебной литературы научной - и соответственно привлекают на стенд и в это пространство свою целевую аудиторию. А то странно встречать научные издательства рядом с детскими, понятно, что целевая аудитория у них разная, они могут друг другу мешать. Поэтому мы продолжим эту практику с тематическим делением пространства павильона.

 

Из года в год программа ММКВЯ бывает крайне насыщенная, мероприятия проходят как в конференц-залах, так и на открытых площадках. Планируется ли в дальнейшем расширять программу ярмарки и удастся ли в этом году сформировать ее чуть заранее, чтобы посетители смогли спланировать свои визиты?

Сформировать заранее получится, мы в этом году вводим новшество, заявки в программу мероприятий будем принимать в электронном виде, все изменения можно будет присылать вплоть до самого начала выставки. Понятно, что в печатную программу эти изменения не войдут, но на нашем сайте все изменения будут отображаться буквально в реальном времени.

Обычный посетитель уже в августе может получить программу, которая будет корректироваться, дополняться, возможно, меняться, но в целом она будет доступна. Более того, по поводу площадок для проведения мероприятий программа очень насыщена будем структурировать площадки и делать их тематическими, опять же чтобы посетитель знал в каком направлении двигаться, если интересует деловая программа – то это скорее всего будет закрытый конференц-зал, где в спокойной обстановке можно обсудить интересующие вопросы. А если это презентация книги, встреча с автором может дискуссия – это наши открытые площадки.

 

Кто будет в этом году почетным гостем на ММКВЯ?

А у нас в этом году в связи с юбилеем и почетный гость своеобразный! Почетный гость у нас – национальные литературы народов России и детская литература народов России. Будет специальный стенд, будет программа мероприятий, и, наверное, многие знают, что в этом году выходит антологии прозы и антология поэзии на национальных языках народов России, с переводом на русский язык. Вот эти проекты мы и будем представлять с приглашением авторов, с чтением произведений на национальных языках и переводов на русском.

 

В прошлом году впервые на ММКВЯ проводилось действительно уникальное мероприятие – рынок прав «Книги для театра и кино». Будет ли в этом году что-то подобное?

У авторов, которые в прошлом году принимали участие в этом проекте, была возможность общения с представителями театральной и киноиндустрии, и я знаю, что многие достаточно далеко продвинулись, вплоть до выхода на адаптацию их произведений. То есть эффект от мероприятия был даже больший, чем мы ожидали. Конечно же, в этом году мы продолжим, конечно, этот формат будет постоянным. Более того, в планах - выводить этот формат за рамки ММКВЯ, представлять произведения и авторов на площадках, где собираются представители киноиндустрии, театра, телевидения, то есть, кино- и театральных фестивалях.

 

Как строится ваша работа с профессиональными сообществами издателей и книгораспространителей при подготовке ММКВЯ в течение года?

Не скажу, что пока у нас все эти отношения выстроены идеально, всегда есть куда двигаться. Мы очень плотно работаем с Российским книжным союзом, в том числе при формировании деловой программы, потому что это ключевой объединительный момент. РКС связывает отрасль воедино, мы стараемся координировать развитие этой отрасли. АСКИ, Ассоциация книгораспространителей России, Ассоциация университетских издательств – понятно, что со всеми ними мы работаем, с кем-то плотнее, с кем-то менее, но в любом случаем понятно, что такое взаимодействие должно строиться на постоянной основе в течение всего года. Нам есть куда двигаться и развиваться, самое главное, чтобы отношения строились на партнерской основе.

 

Какое значение в ходе книжного года имеют Санкт-Петербургский международный книжный салон и Санкт-Петербургская выставка исторической литературы?

Это к вопросу о том, что количество книжных выставок в стране пока еще слишком мало, чтобы говорить, что они друг с другом конкурируют. Как и книжных событий в целом. Другое дело, что мы будем с организаторами салона выстраивать долгосрочные отношения, потому что Салон - конец книжного сезона, а ММКВЯ - его начало. Салон - выставка со своей историей, она существует уже 12 лет, понятно, что ее знают, что это больше аудитория Северо-Запада России, скандинавские страны и Восточная Европа. Питер - прекрасный город, особенно в мае, когда Салон проходит. Можно не только посетить Салон, но и с культурной программой приехать, отдохнуть, погулять по городу. Это событие не просто для книжников, но культурное событие в городе, он совпадает с Днем города, и в нем принимает участие правительство города, комитет по культуре, они организуют потрясающий книжный квартал, от Невского проспекта до Инженерного замка, там в течение всех дней работы Салона практически нон-стоп происходят какие-то мероприятия. У выставки исторической литературы всё впереди, это молодой проект, мы развиваемся, с прошлого года она проходит в центре города, в исторических павильонах студии «Ленфильм». Это уже достаточный шаг, чтобы выставка развивалась и дальше. С этого года, я почти уверен, она станет международной, будем расширять тематику, будет выставка исторической и литературы по искусству. Будем подключать и театры, и музеи, библиотеки, профессиональное сообщество историков. Нам кажется, что это правильно для культурной столицы России.

 

По каким принципам компонуется программа каждого дня ярмарки, стремитесь ли вы к тому, чтобы большинство событий одного дня тематически совпадали и дополняли друг друга?

Принципы следующие – первые два с половиной дня это деловая программа, рассчитанная на профессионалов, а начиная с середины пятницы, это программа для посетителей. Следующее направление – распределение по площадкам, открытые для посетителей, закрытые конференц-залы преимущественно для деловой повестки.

 

Какие события и мероприятия будущей осенней выставки, на ваш взгляд, заслуживают особого внимания?

Первое важное направление – всё, что касается авторского права, это затрагивает бумажные книги, электронные, для адаптации под кино и телевидение. Второе заметное направление – образовательная тема, сквозное от школы до повышения квалификации конечно больше в привязке к книжной отрасли, но с приглашением специалистов из других отраслей. Ведь кроме книжников в издательствах работают и пиар-службы, и маркетинг, представителям других отраслей есть чем поделиться с книжниками, а книжникам – поучиться у других.

Следующее направление деловой программы – с прошлого года отдельное мероприятие: рынок прав «Книги для театра и кино», о чем я говорил выше, это представление произведений для специалистов из киноиндустрии театра и телевидения для последующей адаптации, постановки или экранизации.

Еще у нас есть большая серьезная детская программа, причем не столько развлекательная, сколько образовательная, развивающая для детей и их родителей, направленная на развитие личности и в том числе на формирование будущих читателей.

Отдельное направление – всё, что касается итогов и перспектив развития книжной отрасли, актуальная информация о российском книжном рынке, поскольку ММКВЯ представляет собой крупнейший книжный форум в России и на постсоветском пространстве. И российский книжный рынок может быть для национальных рынков СНГ точкой выхода на мировые площадки и точно также точкой входа на эти рынки зарубежных книг, авторов, издательств. Туда же можно отнести и всё, связанное с программами  поддержки чтения.

Для посетителей остаются встречи с авторами, появляются новые площадки, особенно мне нравится наше новое пространство Литературная кухня в пространстве нон-фикшн. Там за чашкой кофе и приготовлением блюд можно поговорить не только на кулинарные темы, но и на темы, которые просто волнуют людей, недаром, в Советском Союзе была очень популярна тема разговоров на кухне по острым проблемам.

 

Насколько важно сейчас не просто продвигать книгу и чтение, но встраивать их в общую картину наряду с кино, компьютерными играми, квестами и другими способами проведения досуга?

Очень важно. Но ситуация на самом деле меняется. Потому что читать снова становится модно, уровень грамотности повышается, что показывают специальные тесты, однако обязательно нужно встраивать книгу в общее медийное поле. В любом случае новое поколение с пеленок привыкает к гаджетам. Наблюдал, как маленький ребенок, сидя в коляске, пытается пальцами раздвинуть картинку в бумажной книге, а не получается почему-то… Тем не менее, электронную книгу нельзя рассматривать как убийцу бумажных.

 

Каковы, по-вашему, перспективы развития рынка электронных книг, могут ли они полностью заменить бумажные или будут сосуществовать с ними?

Электронная книга никогда не вытеснит бумажную, это красивое, удобное, полезное дополнение. Но ни в коем случае не альтернатива, и это общемировая тенденция. Самый развитый рынок электронных книг – в США – он уже который год практически не растет. Остановился на какой-то цифре, конечно, большей чем у нас, и роста нет. Та же картина и по всей Европе. Я думаю, что в России этой проблемы пока нет, рынок каждый год удваивается, но у нас сейчас этот рынок порядка 5% от общего кижного рынка, а в Америке 25-27%. Нам еще есть куда идти, и туда идти надо, поскольку в ряде случаев для многих читателей электронная книга удобнее. Особенно в мегаполисах, в поездках, когда можно взять с собой одно устройство, а не чемодан книг. Есть и ограничения у электронной книги – например, быстрая смена носителей информации. За последние несколько лет они поменялись кардинально, а что дальше – все в облаках будет храниться или уже сразу вшиваться в голову?..

 

Работа организатора книжных ярмарок влияет на ваше отношение к книге и на выбор изданий для собственного чтения?

Влияет, но не скажу что сильно, больше влияют перемены в моей жизни, изменения личности, а не работа. Я достаточно давно в книжной отрасли. Работа в качестве организатора выставок позволяет быть в курсе тенденций, новинок и трендов, но я не так часто читаю чисто художественную литературу, чаще либо профессиональную, либо мировоззренческую, философскую. Недостаточно много читаю, к сожалению, надо признать, следует читать больше. Чего всем и рекомендую, несмотря на уровень занятости.

 

Беседу вел Алекс Громов, Terraart.ru

12 февраля
Манифест книжника - инструмент объединения ценностей и самоидентификации людей, продвигающих чтение и книжную культ… https://t.co/Qs8XNSm1T1
27 декабря
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Примите наши сердечные п… https://t.co/0XZEtJ8A0Z
25 декабря
Гендирекция #ММКВЯ и РГБ подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Целью соглашения является углубление взаим… https://t.co/5R8woUzc2p
12 декабря
Выставка-ярмарка исторической литературы в Санкт-Петербурге: афиша | Статьи, интервью, обзоры, фото | Страна.ру https://t.co/1ohBNGy2nJ
04 декабря
Выставка исторической и арт-литературы в Санкт-Петербурге с 14 по 17 декабря 2017 года. Место, где продают только о… https://t.co/7HmIpfp5A7
30 сентября
Пять причин прочитать книгу Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1931-1940» ▶ https://t.co/YPJNKXhMRK
29 сентября
Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг. (с) Виктор Гюго https://t.co/Qqdwzih3fl
29 сентября
Хорошие книги не выдают все свои секреты сразу. https://t.co/LyzTeT0jSy
28 сентября
Большой предпринимательский форум «Трансформация». 29-30 сентября, Олимпийский. Регистрация ▶… https://t.co/kApA5RI3w4
28 сентября
Начало осени — время подводить предварительные итоги литературного года▶ https://t.co/yUpgtoTr7c https://t.co/ah5pjUjMS2
27 сентября
Форум «Трансформация». 29-30 сентября, Олимпийский. 2 дня обучения, без обеда и кофе-брейков. Регистрация ▶… https://t.co/51FAsFjslh
27 сентября
#ММКВЯ https://t.co/ta5yHZCq14
25 сентября
Большой форум «Трансформация» от нашего партнера @synergyunivers 29-30 сентября в Олимпийском! Регистрация ▶… https://t.co/vkA6tsobzy
25 сентября
Большой предпринимательский форум «Трансформация» от наших партнеров —29-30 сентября в Олимпийском! Регистрация ▶… https://t.co/pWDHN3KVFK
24 сентября
Верный способ судить о характере и уме человека по выбору им книг и друзей. Клод А. Гельвеций https://t.co/YnORWHuRcW
23 сентября
Открытый финал. 5 знаменитых недописанных книг ▶ https://t.co/xx3wDKTKuL
22 сентября
Московская международная книжная выставка-ярмарка – сорок лет и миллионы книг ▶  https://t.co/PsqthPpWDl
19 сентября
Константин #Эрнст на #ММКВЯ https://t.co/UCKzHZOJl3
18 сентября
Какие книги прочитать? Отвечают писатели Ник Перумов, Ольга Брейнингер, Вадим Панов и Роман Сенчин на #ММКВЯ Смотри… https://t.co/iixCK2s3pz
17 сентября
Посетители ММКВЯ-2017 смогли обменять старые учебники на новые в рамках специальной акции ▶  https://t.co/pOImq8pJKN