Гостиная

Мы хранители печатных изданий

Об историческом значении, современных функциях и стратегии развития Российской книжной палаты, филиала ИТАР-ТАСС, размышляет ее директор Елена Борисовна Ногина.

Борис Семёнович Есенькин

 

Как менялась Книжная палата на протяжении своей столетней истории?

Российская книжная палата была создана 10 мая 1917 года (27 апреля по старому стилю) распоряжением Временного правительства. Основными функциями этой организации были: получение, регистрация и бессрочное хранение печатной продукции, издаваемой на территории России. Первым директором РКП был Семен Венгеров, известный библиограф и книговед. Находилась РКП в Петрограде. С 1921 года Палата переезжает в Москву и во времена СССР становится Всесоюзной книжной палатой. Она является научно-методическим центром для республиканских книжных палат. С 1992 года Палата становится Российской книжной палатой, занимается получением и регистрацией ОЭ, комплектованием федеральных библиотек, государственным библиографическим и статистическим учетом, является Национальным центром международной стандартной нумерации, справочно-информационным центром и центром стандартизации и научных исследований в книжной отрасли.

 

Как вы отметили столь солидный юбилей Книжной палаты?

Весь год 2017 юбилейный, и мы постоянно проводим разные мероприятия, связанные с нашим столетием. Мы провели научную конференцию, выпустили сборник тезисов конференции, выпустили юбилейный научный сборник о деятельности нашей организации в современных условиях и перспективах ее развития. Первые шесть изданий были выпущены к 90-летию РКП. Мы впервые достаточно широко открыли наш архив. На основе наших плакатов была подготовлена фотовыставка в ТАСС и на Международном культурном форуме, который проходил в Санкт-Петербурге. Наши книги из национального фондохранилища были выставлены на ММКВЯ в этом году. Мы провели несколько экскурсий для издателей, книгораспространителей, библиотек и журналистов в наше фондохранилище в Можайске. Участвовали во многих конференциях и книжных ярмарках, где рассказывали о 100-летии Книжной палаты.

 

В чем вы видите сейчас главные задачи Российской книжной палаты?

Мы считаем нашей главной задачей сегодня наряду со всеми остальными нашим функциям – информирование общества, РКП должна создавать и распространять наиболее полную, оперативную и качественную информацию, подготовленную на основе ОЭ изданий.

 

Можно ли по данным Книжной палаты оценить степень воздействия экономического кризиса на книгоиздание, и в чем оно выражается?

Наши статистические данные показывают, что по количеству выпускаемых изданий мы остаемся на прежнем уровне, а вот тиражи падают и прилично. Косвенно это показывает, что кризис действует, сегодня сложно выпускать большие тиражи, они не расходятся, платежеспособность населения падает.

 

Легко ли складывается взаимодействие с издательствами или бывают сложности?

С издательствами у нас складываются дружеские деловые отношения, издательская дисциплина сейчас намного выше, чем раньше

 

Как, по вашим наблюдениям, повлияла на книжный мир всеобщая дигитализация? Что в связи с этим изменилось в вашей деятельности?

Наша деятельность меняется, мы должны наряду с печатными изданиями, регистрировать электронные издания, сегодня они не попадают в систему обязательного экземпляра. Нам необходим новый закон об ОЭ. Мы сейчас работаем над ним.

 

Кто в настоящее время является основными пользователями собираемой и распространяемой Книжной палатой информации? Существует ли обратная связь, насколько она интенсивна?

Нашими основными пользователями являются субъекты книжного дела: издатели, книгораспространители, библиотеки. Но и многие другие специалисты, РКП в год выдает более 15000 информационных справок, обслуживая органы государственной и исполнительной власти и частных пользователей.

 

Государственный архив печати РФ, входящий в состав Книжной палаты, хранит богатейшую коллекцию печатных изданий, начиная с 1917 года. Насколько эта коллекция доступна для научной работы, специалисты каких направлений обращаются к вам с запросами?

РКП старается давать информацию по всем вопросам, связанным с издательской деятельностью, на основе нашего библиографического банка данных. Что же касается использования коллекции печатных изданий, то здесь все сложнее, так как мы хранители печатных изданий, мы не даем доступа к этим изданиям, как это делают библиотеки. Речь может идти только о копиях, причем без нарушения авторских прав.

 

Какие темы сейчас, на ваш взгляд, являются ведущими в библиографии как научной дисциплине?

В основном речь касается создания новых стандартов СИБИД, или модернизации имеющихся, связанных с требованиями времени.

 

Участвует ли Книжная палата в работе Московской международной книжной выставки-ярмарки? Представляете ли вы на ММКВЯ издания Книжной палаты – «Книги Российской Федерации» и другие?

Да, мы всегда участвуем в ММКВЯ, проводим семинары, выставляем книги из архива, распространяем наши Государственные библиографические указатели по всем видам изданий.

 

Как вы оцениваете значение, которое имеет Московская международная книжная выставка-ярмарка для отечественной книжной отрасли?

Мы считаем, что ММКВЯ – это очень нужное и важное дело для нашей отрасли. Она дает возможность увидеть книги, распространить информацию о них, купить их. Но самое главное дается возможность пообщаться специалистам, обменяться идеями и выработать стратегию развития книжного дела.

 

Беседу вел Алекс Громов, Terraart.ru

 

04 декабря
Выставка исторической и арт-литературы в Санкт-Петербурге с 14 по 17 декабря 2017 года. Место, где продают только о… https://t.co/7HmIpfp5A7
30 сентября
Пять причин прочитать книгу Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1931-1940» ▶ https://t.co/YPJNKXhMRK
29 сентября
Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг. (с) Виктор Гюго https://t.co/Qqdwzih3fl
29 сентября
Хорошие книги не выдают все свои секреты сразу. https://t.co/LyzTeT0jSy
28 сентября
Большой предпринимательский форум «Трансформация». 29-30 сентября, Олимпийский. Регистрация ▶… https://t.co/kApA5RI3w4
28 сентября
Начало осени — время подводить предварительные итоги литературного года▶ https://t.co/yUpgtoTr7c https://t.co/ah5pjUjMS2
27 сентября
Форум «Трансформация». 29-30 сентября, Олимпийский. 2 дня обучения, без обеда и кофе-брейков. Регистрация ▶… https://t.co/51FAsFjslh
27 сентября
#ММКВЯ https://t.co/ta5yHZCq14
25 сентября
Большой форум «Трансформация» от нашего партнера @synergyunivers 29-30 сентября в Олимпийском! Регистрация ▶… https://t.co/vkA6tsobzy
25 сентября
Большой предпринимательский форум «Трансформация» от наших партнеров —29-30 сентября в Олимпийском! Регистрация ▶… https://t.co/pWDHN3KVFK
24 сентября
Верный способ судить о характере и уме человека по выбору им книг и друзей. Клод А. Гельвеций https://t.co/YnORWHuRcW
23 сентября
Открытый финал. 5 знаменитых недописанных книг ▶ https://t.co/xx3wDKTKuL
22 сентября
Московская международная книжная выставка-ярмарка – сорок лет и миллионы книг ▶  https://t.co/PsqthPpWDl
19 сентября
Константин #Эрнст на #ММКВЯ https://t.co/UCKzHZOJl3
18 сентября
Какие книги прочитать? Отвечают писатели Ник Перумов, Ольга Брейнингер, Вадим Панов и Роман Сенчин на #ММКВЯ Смотри… https://t.co/iixCK2s3pz
17 сентября
Посетители ММКВЯ-2017 смогли обменять старые учебники на новые в рамках специальной акции ▶  https://t.co/pOImq8pJKN
17 сентября
Прекрасные гости #ММКВЯ
13 сентября
Книжная ярмарка #ММКВЯ объединила читателей и писателей ▶ https://t.co/YXS8NZfYtY https://t.co/2YYxzml33N
11 сентября
Что самое главное на #ММКВЯ? Книги и наши гости! https://t.co/pIpLOG6lRa
11 сентября
За пять дней #ММКВЯ посетили более 130 тыс. человек. Состоялось 720 мероприятий ▶ https://t.co/pkxTSB3rjw https://t.co/PGFuflpZgv