Форум КНИГАБАЙТ.
Будущее книги на ММКЯ 2020
 
Загнавшая почти весь мир в карантин и рецессию пандемия больно ударила и по книжной индустрии. Остановились типографии. Закрылись книжные магазины. На плаву остались практически только те части индустрии, которые связаны с интернетом, — онлайновые продажи печатных книг, производство и дистрибуция цифровых книг. И именно они помогли издателям пережить катастрофу. Скорее всего, дальнейшая трансформация книжной индустрии пойдет в том же направлении.

Закрылись, впрочем, не только книжные магазины, но и библиотеки. И у читателей остался легальный доступ только к тем книгам, которые есть на онлайновом рынке. Ещё актуальнее встала проблема открытого доступа к научному и культурному наследию, хранящемуся в фондах библиотек, и от которого, по понятным причинам, читатели оказались отрезаны в период эпидемии.

Не все издатели, впрочем, оказались готовы к такому повороту. Как делать цифровые книги? Как их продавать? Что могут предложить издателям новые IT-технологии? Какой станет — или может стать — книга, когда она оказывается в общей медиасреде с видео, аудио и компьютерными играми? Как обеспечить открытый и легальный доступ к культурному наследию?

На эти и другие вопросы мы постараемся узнать ответы на секциях Форума КНИГАБАЙТ. Будущее книги, посвящённого цифровому книгоизданию.

Основные темы форума этого года:


Производство электронных книг внутри издательства
Как оптимизировать процесс создания электронных книг и включить его в обычный производственный процесс издательства. Международный и отечественный опыт. Кейсы издательств (Hachette, Азбука-Аттикус, Альпина digital) и их обсуждение.
Независимая дистрибуция электронных книг
Оптовики-агрегаторы и большие платформы для дистрибуции — не единственные каналы дистрибуции цифровых книг, которые есть у издательств и библиотек. Самостоятельная дистрибуция, впрочем, всегда казалось сложной и ненадежной. Тем полезнее для издателей могут быть новые технологические решения, обеспечивающие независимую дистрибуцию электронных и аудиокниг и защиту контента, а также опыт самостоятельной дистрибуции известных европейских издателей.

EDRLab — международная некоммерческая лаборатория, занимающаяся разработкой открытой, интероперабельной и доступной экосистемы цифровых публикаций в Европе. Bookeen — независимый магазин цифровых книг, использующий технологии EDRlab. В этом году в ряды EDRLab вступила и российская НЭБ.
Искусственный интеллект в помощь издателю
Последние несколько лет вокруг искусственного интеллекта много шума, в котором сложно понять, что реально может и для чего бесполезен искусственный интеллект. Тем временем ИИ уже активно используется в переводе, аннотировании и создании аудиокниг. Участники круглого стола расскажут издателям о реальных сервисах интеллектуального машинного перевода и интонационного озвучивания текстов, тематических системах машинного перевода. Каков мировой опыт? Что предлагают стартапы? Какова экономика таких сервисов? И, главное — какие перспективы у использования технологии ИИ издательствами?
Открытое издательство
Для большой части книжной индустрии, в отличие от издателей, работающих для розничного рынка, прибыль не является главной причиной производства книг. Всё больше издательств, прежде всего академических (а также непрофильных издателей — музеев и библиотек), переходят на модель «открытого издательства», предоставляя открытый доступ к книгам, но, тем не менее сохраняя финансовую устойчивость. Но как? И как издателям помогают в этом технологии?
Свободный доступ к культуре и знаниям
Пандемия закрыла библиотеки и отрезала читателей от фондов библиотек. Всё, что осталось читателям — книги, которые продаются. Как обеспечить открытый и легальный доступ к книгам, которых уже нет в продаже? К книгам, которые уже перешли в общественное достояние? К орфанным произведениям, статус которых просто неизвестен? Как помочь авторам, которые не заинтересованы в коммерческой дистрибуции, но озабочены сохранением своего авторства?
Книга как медиасреда
Книжные и литературные веб и медиа проекты вступили в конкуренцию с форматом привычной книги. Литература центричные мультимедийные издания: лонгриды, интерактивные приложения, литературные квесты и игры, интерактивные книги, образовательные и познавательные онлайн ресурсы — все эти форматы не подразумевают издания бумажных книг, но по сути являются «книжными» издательскими проектами. Книга выходит за рамки бумажного тома и его электронной копии, активно использует видео, аудио, интерактив, стремится стать социальной сетью — не только средой познания, но и форматом общения.
Круглый стол «Практика производства EPUB»
Электронные книги можно делать по-разному. Можно даже делать разные электронные книги, не только подходящие для обычной художественной литературы, но и для non-fiction и иллюстрированных книг. В издательствах и сервисных компаниях рабочие процессы выстроены на разном программном обеспечении, используются разные средства валидации конечных файлов. Все по своему решают общие проблемы. Участники круглого стола попытаются найти общие ответы.